kokosov: (Default)
[personal profile] kokosov
В позапрошлые выходные мы дружной компанией отправились в Брянск на экскурсию. Это город такой. Вот и Капитан Очевидность подтверждает:




Подъём в 4 ночи - это само по себе подвиг, но все смогли, загрузились в автобус и в 7 утра двинулись из Москвы. Несмотря на раннее утро, ехали бодро и весело:



Экскурсовод скучать не давала - грузила нас мировыми теориями заговоров, где их этому учат? Про то, что Великобритания спонсировала все революции и лично своего тайного агента В.И.Ленина, печатала для Америки доллары, с которыми боролся Кеннеди, за что его и убили. Ну и прочее, смеялись всем автобусом.

По пути не без остановок. Аня эту табличку уже фейсбучила:



Разместились в гостинице “Десна” практически в центре города, вот в этой:



Слева можно увидеть знакомые лица, если присмотреться. Теперь откуда взялся хештег #брянский_цирк. Экскурсовод (уже другая, местная брянская) выдала фразу: “Вот здесь, на этом самом месте, Пересвет собрал своё войско и именно отсюда отправился в свой последний бой, поэтому здесь построили цирк”. А цирк, собственно, вот:



Обзорная экскурсия по городу началась с кафедрального собора, который весь в реконструкции, да ещё и погода портиться начала. Так что ничего интересного там не было.



Затем мы отправились на Покровскую гору:



На этой горе находится главная достопримечательность города - памятник, посвящённый тысячелетию основания Брянска. Выглядит он примерно так (вид снизу):



Ну и рядом памятник Пересвету (кому же ещё), с которым мне удалось запечатлиться (спасибо Ане за кадр):



Конечно, не обошлось без собачки. Наверное, их специально дрессируют позировать именно так:



Погода начала угрожать всерьёз и мы поторопились назад, к автобусу.



Далее по плану было посещение Свенского монастыря в селе Супоньево. К сожалению, вместе с нами на экскурсию туда приехал дождь, так что особо ничего не посмотрели. Ну и он тоже весь в сплошной реконструкции (точнее, постройке заново):



На самом деле, монастырь носил гордое название “Свинский” по названию реки Свини, пока туда не приехал Пётр I, который решил, что название несколько неблагозвучно и повелел царским указом поменять одну букву. Так монастырь стал Свенским. Шведы в восторге, наверное.



К вечеру мы вернулись в гостиницу, в которой (внезапно!) оказалось негде посидеть компанией. На вопрос к решепнице, “Есть у вас что?” получили ответ “А вот вам ключи от конференц-зала”. Таким образом мы открыли первую брянскую конференцию:



Играли в настолки (в “уну” и в “схвати деревяшку”), пили кто что желал (моё безалкогольное шампанское в кадр нигде не попало, но оно там было!) и всё такое. На этом первый день закончился.

Утром второго дня после завтрака сгоняли на местный “арбат” (бульвар Гагарина), где фоткались с совой:



Затем у памятника Гагарину. Шарик на Гагарина не очень похож, но статуя рядом стоит, вертикальную фотку неудобно ставить:



Там ещё стадион и какой-то матч был, поэтому куча полицейских мониторила болельщиков. Но по нам-то видно, что мы не такие! Особенно по Магнусу. А дальше начинается сквер имени Толстого. Мы-то думали, а оно вон как оказалось! Тем не менее, сфоткались в специально отведённом месте:



Затем мы погрузились в автобус и поехали в Дятьково, оно же город Партизанск. Потому что там было их тайное гнездо. В Дятьково мы посетили музей хрусталя. Там ещё завод этого хрусталя, филиал которого (как утверждала экскурсовод) находится в Гусе-Хрустальном. Вот музей:



А внутри оно выглядит примерно так:



Ещё в Дятькове есть хрустальная церковь. Хрустальная она внутри (не считая вот этого большого креста снаружи), но посмотреть не удалось - там как раз оказался субботник, алтарь разобрали и мыли:



А ещё там есть торговый центр “Адмирал”, напротив которого стоит танк:



После этого нас привезли в гостиницу обедать и сразу увезли на следующую экскурсию в Красный Рог, в усадьбу Толстого. “Какого?” - думали мы. В смысле, “Какого Толстого?”. Оказалось, Алексея Константиновича, который придумал Козьму Пруткова, а более ничем знаменит не был. Ну, вроде бы, какие-то его пьесы ещё в театре ставят. Вот интерьер музея:



Было в меру скучно (я же не знаю, чего там в “Князе серебряном” написано, ибо не читал, а императрицы хвалили, про что нам и рассказывали), поэтому я пошёл гулять по усадьбе и фоткать всякую фигню. Например, такую:



Или вот такую. Это уже тучки наползли и намекают, не пора ли бы нам в автобус и валить:



Но мы ещё заехали на могилку Толстого, выслушали историю про склеп, и только тогда уже поехали обратно в гостиницу.

Приехав, пошли в местный магаз за всяким. По пути фоткались в скверике:



А вечер, по быстро сложившейся традиции, завершился в конференц-зале, где прошла наша вторая брянская конференция с играми в настолки и прочим настольным:



Второй день закончен. Настал последний день нашего брянского путешествия.
С утра после завтрака первым делом Аня пересчитала кошек около гостиницы:



Затем мы быстренько добежали до брянского почтамта, чтобы отправить открыточки всем-всем-всем. Удивительно, но открыточки шли всего два дня!



Далее мы сели в автобус и отправились в село Овстуг Жуковского района Брянской области. Там находится музей-усадьба Тютчева:



Внутри всё как обычно для таких заведений. Заодно мы узнали (экскурсоводы - они такие, понарассказывают...), что Тютчев, собственно, никаким поэтом не был. А был он злобным чиновником-бюрократом, страшно ненавидел деревню, а потому оставил там жену с детьми и слинял от них в Питер. Стишки же пописывал на досуге и не всерьёз.



Впрочем, это не помешало нам сфоткаться с дядей Фёдором. Вот я, например:



На заднем плане можно разглядеть лебедей. Их там на пруду жила целая стая. Я за одним пробегал, наверное, полчаса, пока не поймал этот кадр:



А в специальном загончике жили (ещё со времён Тютчева, очевидно) фазаны:



Выглянув за забор можно было увидеть синие жигули. Но я их с этого пейзажика вырезал:



За пределами усадьбы находится указатель, благодаря которому местные жители (а они там есть - я сам видел!) могут думать, что всё где-то рядом:



Затем нас привезли в гостиницу на последний обед, и я всё-таки добежал до Ленина, который маячил перед нами всё это время. Ведь как же без Ленина-то? Вот он, "нам путь озарил":



Отсюда и начался наш обратный путь домой, в Москву. Опять не без остановок по дороге, ведь как же можно не остановиться на 148 километре Киевского шоссе, и не сфотографировать собачку?



На этом всё. Финита ля брянщина!


Все фотки можно посмотреть здесь, здесь или здесь.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

kokosov: (Default)
Konstantin Kosov

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627 282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 12:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios