Sep. 19th, 2010

kokosov: (Default)
Вчера прилетели, но сил писать уже не было ;)
Отпуск, однозначно, удался! В Черногории прекрасно. Просто несравнимо лучше прошлогодней Болгарии, и даже немного лучше Лазаревского. Природы-погоды просто прекрасные были. Познакомились там со vetochka_sСветой, так что и хорошая компания к отдыху тоже получилась ;) Про экскурсии я уже писал, повторяться не буду. Вот, разве что, стоит упомянуть, что экскурсии от туроператора стоят там вдвое дороже, чем от местных турагенств. При этом возят на тех же автобусах с теми же гидами.
Интересно, что русское название страны - Черногория, и международное (итальянское, вообще-то) - Montenegro, подразумевают чёрные горы. Однако, самоназвание - Crna Gora переводится как "Чёрный лес". И при этом "Gora" не стало источником слова "Гора", а названия появились независимо - действительно от чёрного леса и чёрных гор.
Отель был замечательный. Читали отзывы, но там всё как-то неправда, как будто про другое место написано. Звукоизоляция между номерами, конечно, отсутствует, разговор соседей слышно как будто они "прямо здесь", но с соседями нам повезло, дети по утрам не орали. Отель - это маленький город в городе, со своими улицами, магазинами, интернет-кафе (для тех, кто забыл ноутбуки дома) и даже микроавтобусами. На улицах отеля стоят 3-этажные особнячки, в которых и живут туристы. Валюта - евро, и это реально удобнее, чем наши рубли. Цены очень низкие, а блюда в кабаках такие огромные, что одно блюдо (ценой 5-7 евро) можно брать на троих. Местное вино (3,7 евро за бутылку) великолепное, хоть и сухое. Тут должен признать, что сухие болгарские вина, всё-таки, лучше. Вопреки всем прочитанным заранее отзывам 2-3-летней давности, по-русски там все прекрасно понимают и даже почти говорят (но вот пишут с очень смешными ошибками), а в редких местах, где не понимают, "на пальцах" объясниться проблем нет - черногорцы крайне дружелюбны. Русских очень любят, а вот итальянцев, как нам сказал официант в ресторане "Obala" - не любят. Хотя влияние Италии чувствуется практически везде.
Очень хочется ещё раз туда.
Аэропорт в Тивате - маленький, бывший военный. По ночам не работает. Как оказалось, татарстанские авиалинии ни при чём - обратно нас посадили вместе, так что в рандомном распределении билетов по дороге туда виновато именно Домодедово. Оно вообще ужасно - по прилёту пришлось стоять в дикой давке в страшной очереди на выход. Шарик-2 несравнимо лучше.

И ещё немного про Албанию. В столице Тирана купили пару детских книжек на албанском. Одна пойдёт в подарок, вторую вот отсканил. Как мы догадались по картинкам, это "Сказки дядюшки Римуса", хотя никакого автора там не указано. Learn Albanian!
пруффото покупки книжек )
Кстати, как нам сообщили на экскурсии, албанский язык не входит ни в одну языковую группу, он уникальный, и никто этих албанцев не понимает. При этом всякие вывески-надписи в городе дублируются ещё и на "славянском", как его называют, языке, который представляет какую-то нелепую смесь английского и итальянского.

Profile

kokosov: (Default)
Konstantin Kosov

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627 282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 10:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios